Douglas
Продолжаю заметки про мир игры. На этот раз речь пойдет о промышленной революции.

Я уже писал раньше, что в 18 веке ученые хотели с помощью разума узнать как можно больше о мире. И вот нашлись люди, которые полученное знание стали применять для производства новых машин. Им это было выгодно, чтобы торговать, а еще - чтобы делать новые, более совершенные, материалы, улучшая жизнь людей.
Больше всего этим занимались в Англии. Это потому, что предприниматели там чувствовали себя свободнее всего. В других странах всем заправляли короли вместе с аристократами, а у англичан уже давно многое зависело от тех, кто организовывал свои предприятия и занимался торговлей. А торговать было с кем, потому что у Англии было множество колоний по всему миру, да и в Европе английские товары пользовались популярностью. Так и получилось, что главные изобретения были совершены в Англии. Например, именно в Англии построили первую машину, использующую пар в качестве движущей силы, и там же развивали и улучшал эти машины. Изобретались новые станки для обработки металла, да и само производство металла развивалось. А еще придумали новые ткацкие станки, тоже с паровым двигателем, и теперь тканей стало делаться куда больше. По стране стали создавать новые фабрики и улучшать старые.
Были, правда, и те, кому эти улучшения не нравились - ведь раньше, когда на фабриках было мало машин, там работали люди, получая тем самым средства к существованию. А теперь ту же работу могли выполнять машины, и людей стали увольнять, и рабочие были недовольны. Многие даже уничтожали машины, говоря, что те вредят людям. Но в конце концов владельцы фабрик победили.

В других странах машины развивались медленнее. Например, во Франции приобретали английские станки, а вот своих фабрик было мало. Ситуация несколько изменилась после Французской революции, в особенности - при Наполеоне, который запретил французам торговать с Англией, надеясь, что французы сами начнут строить свои машины - так во многом и вышло.
Про Наполеона, кстати, надо сказать отдельно. По-настоящему в 1801 году он еще не император Франции. А у нас - пусть будет. И реформы его уже начались, и завоевания в Европе тоже. Нам же важны не столько даты событий, сколько общие тенденции мыслей, так что парой лет меньше, парой лет больше - не так важно.

А вот в Германии развитие промышленности начнется позже. Пока что там, как и во Франции, ценят образование, но машины не применяют.

Так что среди гостей в замке вполне могут быть и промышленники, и люди, поддерживающие промышленность. А могут быть - и люди, протестующие против господства машин, и настаивающие, что главное - развитие человеческого духа.