Douglas
Мастер напоминает, что несмотря на долгое молчание, он все еще жив и хочет увидеть ваши заявки до 20 августа. А то хотели поехать многие, а заявились не все.
А пока напишу о литературе.

Литература 18 века - явление сложное. Больше всего, конечно, там было просветительской литературы. Это значит, что писатели хотели рассказать людям, как правильно поступать и как неправильно. Поэтому даже в развлекательных книгах 18 века много длинных рассуждений на философские темы, о том, где такие-то люди ошибались, что они думают о жизни и о разных жизненных вопросах. А сами характеры людей часто описаны схематично и неправдоподно. Это даже и не характеры зачастую, а стереотипы.
Однако дальше к концу века стали придумывать книги иначе. В первую очередь книги нового типа появились в Англии. Был там человек по имени Гораций Уолпол, который считал, что книги пишут слишком занудно, развлечений слишком мало. И написал книгу "Замок Отранто", в которой описываются средневековые нравы (как он их представлял), с привидениями, ужасным проклятием, запутанными любовными отношениями - и без нравоучений. Смысла в книге, конечно, было немного, зато много приключений и юмора. Сейчас, впрочем, читать ее сложно без смеха, потому что все, что он писал, со времени тоже превратилось в штампы развлекательной литературы. Но тогда - еще нет, это было новое явление.
После Уолпола и другие стали писать книги в этом стиле. Начали писать про людей, которые живут в необычных условиях - людей прошлого, или людей настоящего, с которыми происходят странные, зловещие события. Некоторое количество проповедей в этих книгах, конечно, оставалось. Но постепенно начал смещать акцент с вопроса "как надо и как не надо жить" на вопрос "как люди живут и что чувствуют". С теории о мире - на историю человека. Правда, истории эти чаще всего были экзотическими.
В полном виде это направлением сформировалось, как я уже говорил, в начале 19 века, как раз к моменту действия игры. В Англии и в Германии появляются книги романтического направления, появляются новые жанры. В том числе становятся популярны сказки.

Тут я немного смещаю события по сравнению с реальностью и объявляю, что многие книги, написанные позже, уже известны. Сказки Гофмана, Гауфа, братьев Гримм уже могут быть известны персонажам. Андерсен - еще нет, но легенда о Снежной Королеве может быть уже известна некоторым персонажам - допустим, она написана неким неизвестным автором.